世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


コッパーワークス リリース No. 042    51.0%

  • 蒸溜所名: コッパーワークス蒸溜所
  • 地域: 米国
  • ブランド: コッパーワークス・ディスティリング
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 米国
  • 掲載号:186号

フィービー・カルバーSCORE9.1

香り
ねっとりしたトフィープディングのリッチな香り。たっぷりのデーツと樽熟成したメープルシロップ。バーベキューで焼いたオレンジの房。そこにふりかけたシナモンとナツメグ。洋ナシなどの果樹園のフルーツ。オイルの染み込んだ布。
リッチで比較的ドライな口当たり。琥珀やサンダルウッドのような印象が現れ、ペアドロップキャンディやナツメグ。甘い青リンゴの皮とバニラカスタード。その後から、ヒースの花のハチミツをかけたサワードゥブレッドのような風味。
フィニッシュ
余韻にはあたたかさを感じる。ハチミツとナッツが入ったクリスピーなシリアルを思わせる後味。
コメント
個人的には好みの路線。リッチであたたかな木の香り、甘味、酸味などの要素が美しく融合している。うっとりするほど美味しい。長い1週間の終わりに、また味わってみたい。

クリストファー・コーツSCORE8.6

香り
コーヒークリームリキュールやチョコレートの香り。パッションフルーツ、シロップ漬けのモモ、ライチなどの濃厚なフルーツ香。杉材とブラックチェリージャム。ベリー系果実のクランブルケーキに、シナモンとカスタードが乗っている。セージやタラゴンの繊細なハーブ香。
口当たりはミディアムボディ。香りと同様に、完熟のトロピカルフルーツや核果を思わせる濃厚なフルーツ風味が続く。コーディアルのような、唾液を誘うような味わい。スマック、ショウガ、ナツメグなどのスパイシーな感触。トフィーとアニスの風味もさらに唾液を誘う。
フィニッシュ
余韻は長い。パッションフルーツの後味が霧散して、繊細なメンソール香が涼しい余韻を残す。
コメント
見事なまでに香味を構築されたモルトウイスキー。